Люля-кебаб — пошаговый рецепт блюда с фото
Опубликовано: 18.05.2018 11:06
,Люля-кебаб — пошаговый рецепт с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 4
Тип блюда: горячее блюдо
Страна происхождения рецепта (Кухня): Грузинская
Ингредиенты
- Мясо ягненка (молодого барана) — 600 г
- Жир курдючный — 50 г
- Лук — 200 г
- Чёрный перец горошком — 10-12 шт.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Перец, специи и соль — по вкусу
Рецепт приготовления
- При острой необходимости мясо можно заменить говядиной или курятиной. Ниже описан оригинальный рецепт классического блюда.
- Мясо необходимо хорошо почистить от жил и плёнок. Затем промыть и обсушить.
- Далее его нужно измельчить в мясорубке с добавлением лука и курдючного жира.
- Фарш посолить и поперчить, добавить сок лимона и мелко нарубленную зелень, хорошо перемешать.
- Затем следует полученную смесь вновь пропустить через мясорубку.
- Очень важный этап – насыщение фарша кислородом, придание ему вязкости. Это впоследствии поможет колбаскам не соскальзывать со шпажек и шампуров. Массу необходимо разделить на несколько частей, каждую хорошо отбить о деревянную доску в течение 1-2 минут.
- На заключительном этапе подготовки фарш для люля-кебаба должен отстояться в холодильнике около 2-х часов.
- Для формирования колбасок следует приготовить ёмкость с прохладной водой, в которой нужно будет регулярно смачивать руки.
- У каждого грузинского повара свои секреты. Одни формируют ровные колбаски, а только после этого нанизывают их на палочки. Другие облепливают шампур порцией фарша, прижимая с усилием.
- Классика жанра – приготовление люля-кебаб на углях. Если такой способ в обыденной жизни не совсем удобен, можно использовать электрический гриль. В обычном духовом шкафу также возможно сделать ароматный шашлык, уложим шпажки на небольшом расстоянии друг от друга. Время приготовления в последнем случае будет примерно 25-30 минут. Готовность люля-кебаб очень просто определить при прокалывании зубочисткой. Из отверстия должен выделяться прозрачный сок.
- Готовый шашлык подают обычно с зеленью и свежими овощами.
На заметку
Люля-кебаб – блюдо, которое полюбили далеко за пределами Грузии. Его готовят и в будни, и по выходным на природе. Высококалорийное мясо богато аминокислотами, витаминами, минеральными веществами. При этом в ягнёнке меньше холестерина, чем в свинине и говядине. Благодаря цинку в составе нормализуется уровень холестерина в крови. Витамин В12 предотвращает появление анемии или малокровия. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность 299,9 ККал.
- Белки 9,38 г.
- Жиры 26,3 г.
- Углеводы 6,84 г.